Löschzug Lintel

E-Mail: geschützte E-Mail-Adresse als Grafik

Foto 1Großbildansicht
Die Aktiven vom Löschzug Lintel

Der Löschzug Lintel wurde am 26. März 1922 gegründet und blickt auf eine fast 100jährige Geschichte zurück.

Anfangs eigenständig wurde der Löschzug mit der Verwaltungsreform 1970 in die Freiwillige Feuerwehr Rheda-Wiedenbrück eingegliedert.

Die tägliche Arbeit unserer Kameraden in dem flächenmäßig größten Ortsteil mit ca. 1.550 Einwohnern von Rheda-Wiedenbrück ist durch Einsätze in den beiden großen Industriegebieten, in dem stark frequentierten Verkehrsnetz, sowie auf den vielen landwirtschaftlichen Betrieben gekennzeichnet. Dies führt zu durchschnittlich 40 bis 50 Alarmierungen pro Jahr, wobei alle Aufgabenfelder der Feuerwehr von der Brandbekämpfung über die technische Hilfeleistung bis hin zu Sicherheitswachen, auch als nachbarliche Hilfen, abgedeckt werden.

Zur Zeit sind 43 Kameraden in der Einsatzabteilung vom Löschzug Lintel tätig, wobei Nachwuchssorgen nicht bestehen. In unserer agilen Ehrenabteilung sind 19 Kameraden aktiv.

Übungsdienste finden regelmäßig am 1. und 3. Dienstag im Monat statt, diese stellen sicher, dass die Kameraden den Anforderungen des Feuerwehralltags jederzeit gewachsen sind. Die Grundlehrgänge wie z.B. Truppmann, Atemschutzgeräteträger, Maschinist, Funker oder Truppführer werden an der Kreisfeuerwehrschule oder auf Stadtebene besucht, üblicherweise innerhalb der ersten Jahre der Feuerwehrzugehörigkeit. Einige Kameraden sind darüber hinaus im Bereich ABC/GSG ausgebildet und Löschzugübergreifend mit anderen Kameraden des Stadtverbandes tätig. Die Führungskräfte des Löschzug Lintel wurden am Institut der Feuerwehr in Münster in Lehrgängen und Seminaren geschult.

Das Feuerwehrhaus des Löschzug Lintel verfügt mittlerweile über 4 Stellplätze für Großfahrzeuge. Hier sind das LF 20/16, das TLF 16/25, das LF 10 und das MTF  untergebracht.

Fahrzeuge des Löschzuges Lintel

Fahrzeugart: Anhänger Logistik
Baujahr: 1995
Kennzeichen: GT - 239

Weitere Informationen im WWW (Sie verlassen die Seite der Kreisfeuerwehr Gütersloh).