Kreis Gütersloh: Informations- und Kommunikationsgruppe (IuK-EInheit)

Die IuK-Einheit des Kreises Gütersloh setzt sich aus 27 Kräften der kommunalen Feuerwehren und der Hilfsorganisationen zusammen. Die Einheit ist in Zugstärke aufgestellt und gliedert sich neben der Zugführung in die Gruppen Funk/Lagedarstellung und
IT/Datenkommunikation auf.

Als Fahrzeuge stehen zur Verfügung:
- 1x Einsatzleitwagen Typ 1 (ELW1)
- 1x Fernsprechkraftwagen (FeKW)
- 1x Gerätewagen IuK (GW IuK)
- 1x Anhänger Stromversorgung
- 1x Anhänger Logistik
- 1x WLF26 mit AB-Besprechung und AB-Strom

Ergänzt wird die Einheit durch einen WLF18 mit AB-ELW2, der an der Kreisleitstelle Gütersloh stationiert ist.

Aufgaben
Die Einheit kann bei Feuerwehreinsätzen durch den örtlichen Einsatzleiter zwecks Führungsunterstützung angefordert werden.
Bei Großschadenslagen werden die Fernmeldebetriebsstellen im Stab der Einsatzleitung und im Krisenstab durch die IuK-Einheit betrieben. Des Weiteren wird im Stab der Einsatzleitung das Sachgebiet S6 (Information und Kommunikation) durch die Einheit gestellt.
Bei der IuK-Einheit ist für den Südkreis eine Drohne stationiert. Diese kann durch Feuerwehr, Hilfsorganisationen und die Polizei bei der Kreisleitstelle angefordert werden, um dann für den Anfordernden entsprechende Luftaufnahmen zu fertigen.
Für den Einsatz der Drohne gibt es in der Einheit entsprechend ausgebildete Drohnenpiloten.

Ebenfalls besetzen wir auf Anforderung ein Wechselladerfahrzeug (WLF) des Kreises und transportieren damit zwei Abrollbehälter zur Einsatzstelle. Dies ist der AB Besprechung und/oder der AB Strom.

Im Rahmen der Landeskonzepte zur Gefahrenabwehr NRW sind wir mit unserem ELW1 und dem WLF mit AB Besprechung in der Behandlungsplatzbereitschaft sowie mit dem ELW1 in der Betreuungsplatzbereitschaft eingebunden.
Hier stellen wir die Fahrzeuge und das Betriebspersonal für die Bereitschaftsführung

Bild 1Großbildansicht

Bild 2Großbildansicht