Kreis Gütersloh: Übergabe von Brandschutzkoffern

Sich im Brandfall richtig zu verhalten, ist nicht nur wichtig, sondern will auch gelernt sein. Für eine nachhaltige Sicherheitserziehung und -aufklärung unterstützt die Westfälische Provinzial Versicherung deshalb Feuerwehren in der Region mit Brandschutzkoffern. Kreisbrandmeister Dietmar Holtkemper und Tristan Krieger (Referent für Brandschutzerziehung und -aufklärung VdF NRW) übergaben im Beisein von Stefan Budde - Leiter der Brandschutzerziehung im Kreis Gütersloh - jeweils einen Brandschutzkoffer an die Brandschutzerzieher aller 13 Städte und Gemeinden im Kreis Gütersloh.

"Der Brandschutzkoffer hilft, Kinder für Brandgefahren zu sensibilisieren. Er ist damit ein wichtiges Werkzeug für eine praxisnahe und anschauliche Brandschutzerziehung vor Ort", erläutert Tristan Krieger. Neben einem Rauchwarnmelder enthält der Koffer auch ein Notruftelefon sowie weitere kindgerechte Lern- und Infomaterialien. "Mithilfe des Koffers erfahren die Kinder alles über den sicheren Umgang mit Feuer und üben, sich im Notfall richtig zu verhalten", ergänzt Kreisbrandmeister Dietmar Holtkemper

In der Vergangenheit hat die Westfälische Provinzial bereits Wärmebildkameras, Hohlstrahlrohre und mobile Rauchverschlüsse an die Feuerwehren in Westfalen übergeben. Die historisch begründete und seit vielen Jahren gewachsene Kooperation zwischen Provinzial und Feuerwehren leistet so auch dank gemeinsamer Aktivitäten einen wichtigen Beitrag für mehr Sicherheit. (lbö)

Bild 1